wirpovsky (wirpovsky) wrote,
wirpovsky
wirpovsky

Categories:

Пешком по Крыму

Майские праздники позади, а с ними и наш первый пеший поход с детьми.



Да, в ноябре прошлого года мы завели собаку Норвич терьера и теперь Шуша полноценный участник всех наших поездок.







Шуша уже побывала в 4 месяца на горнолыжке в Словакии, а сейчас, в возрасте 8 месяцев прошла наравне с четырехлетками 55км по крымским горным тропам. Или это дети шли наравне с Шушей, неважно, так как в целом наш поход удался на славу.
Конечно, все прошло не так гладко, как хотелось и как ожидалось от любимого нами Крыма. Детей снова не миновали насморки-отиты накануне похода, а в самом походе нас изрядно нервировали клещи, которых было невероятное количество. Где-то в середине похода, когда покусаны были уже почти все, мы просто расслабились и увеличили количество осмотров в течение дня. Но клещедёр до последнего дня пребывания в Крыму оставался незаменимым помощником. К счастью, все остались здоровы, но в Крым без прививки от энцефалита и обработанной собакой я больше ни ногой.





Первые два дня мы провели в Симферополе по рабочим делам мужа, съездили с детьми в парк Тайган. Потом перебросились в Бахчисарай на турбазу Привал, где встретились со второй половиной нашей группы. Уже оттуда совершили последний маневр на такси в село Нагорное, где и начался наш маршрут. Трек я не писала, экономила батарейки в навигаторе и использовала его в трудных ситуациях, которых, к слову, было не мало.





Маршрут вышел непростым даже для взрослого человека, а учитывая, что некоторые взрослые несли рюкзаки по 35кг, то тем более. Было много трудных и затяжным подъемов, типа подъема к турстоянке Бойка, и много спусков. Непрост, но весьма бодр, оказался спуск по Чертовой лестнице к морю из-за прошедшего дождя.


Дети, конечно, периодически ныли, садились на землю и стонали, что дальше идти они не могут, но это не мешало им вечером после всех трудностей походного дня носиться по лагерю и вредничать на тему меню. На весь маршрут у нас ушло 8 дней, учитывая полудневку из-за болезни одного родителя. Родитель быстро пришел в норму и героически нес весь скарб своей семьи остальные 5 дней похода.



Еду мы, как обычно, привезли с собой и останавливались в магазинах лишь дважды: в палатке с мороженым в Большом каньоне и в с.Родниковское почти в конце похода. С водой проблем особенно не случилось. Один родник на стоянке Чайный домик был пересохшим, в остальных же воды было достаточно. Но да, все ночевки привязаны к родникам, поэтому упасть с палаткой в первых понравившихся кустах у нас не получалось. Воды на нашу группу уходило много: было жарко, дети идут сами и много пьют. В течение дня мы останавливались раза 4-5, пару раз просто посидеть, и раза 3 перекусить. Горячих обедов у нас не было, обедали батончиками мюсли, колбасой, сыром, ржаными хлебцами и сушеным бананами.



В целом, пеший поход, конечно, сильно утомительней для детей, чем велопоход в креслах\каретах. Поэтому я не знаю, когда буду готова еще раз взять с собой в пешку детей, но, думаю, это будет скорее треккинг где-нибудь в Альпах от шале к шале и едой в ресторанах :)



Закончили маршрут мы спустившись по Чертовой лестнице на трассу, на автобусе доехали до Фороса, где разбили под проливным дождем лагерь на диком пляже на задах санатория.



А, да, Шуше поход пришелся по душе, это точно. Норвич - это настоящий походник, а еще весьма неплохой скалолаз. И в то же время настолько компактна, что найдет себе место в любой палатке, в гостинице, в самолете. Посмотрим теперь, как Шуше понравится в велокарете :)

Tags: Крым, норвич, пешка, поход
Subscribe

  • ПВД на велике с ребенком по Крыму

    Еще с прошлого года зрела у меня мысль о велопоходе с Машкой: в поход ну очень хочется, а желания да и возможности оставить ребенка с неделю-другую с…

  • Поход по Ладожским шхерам

    В начале июля, когда большинство сограждан находилось в стадии «покупка тура в Сочи» мы, ничуть не огорчившись необходимостью путешествовать по…

  • Велопоход по Эстонии с детьми

    Петя снял прекрасный фильм о нашем последнем путешествии с детьми по тропам RMK в Эстонии. О самом походе обязательно напишу, а пока смотрим кино. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment